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TUhjnbcbe - 2024/10/9 16:50:00
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在敦煌,有数不清的名胜古迹。但如果你想找点不一样的景色,你想去感受沧海桑田的变化带来的震撼,那我推荐你来古董滩看看。

从敦煌市里出发,一路向西南方向行走,沙漠戈壁一直伴随左右,享受着独属于大西北的荒凉,同时还能感受到浓浓的科技感。这个科技感就来源于敦煌的超级太阳。

出了敦煌城之后,就隐隐约约感觉西北方向有一个很亮的散射型光圈,但明明是上午为什么太阳出现在西北方向呢,我们一路探究就发现了其中奥秘。

上万面镜子把太阳的光折射在热熔塔,发电量非常可观,岩溶保存下温度即使是在夜里没有太阳的时候,依然可以继续发电,昼夜不停,可以说是一个奇迹。

继续前进,前往今天的目的地古董滩。想来到这,就得走许多乡间小路。可先导航至西佛堂村,再沿村落南侧便道一直向西行驶至沙漠边缘处,因为我们想看看沙漠落日,就再向着傍晚太阳的方向,步行前往。

一进去沙漠,空旷苍凉的感觉顿时油然而生,因为这里名气不大,所以游客也特别少,整片沙漠里只有我们两个人。夕阳照射在沙丘上,散发出金灿灿的光芒,真有种人在画中游的即视感。

其实也有许多学者认为这里就是汉代时期的阳关旧址。有一些古文献说阳关作为通往西域的门户,又是丝绸之路南道的重要关隘,是古代兵家必争的战略要地。阳关,为汉王朝防御西北游牧民族入侵的重要关隘,凭水为隘,据川当险,与玉门关南北呼应。

从这几句话里,我们不难看出在阳关这里曾经是有水的,而且河道和人为搭建的关隘共同构建起防御体系。从地图上我们不难发现,水从阿尔金山发源,一路向北流。如今的显示是虚线,也就是说这条河成了季节性河流,或者断流了。但在曾经这里一定是水资源丰富。

走进沙漠之后,一直往西,一直走到一条深深的沟壑前为止,我想这就是昔日阳关前的古河道,佐证这里水资源丰富的就是这成片的汉代农田。

在西汉时期,有一个很特别的制度,就是边塞屯田制。在汉书中有这样一段话。陛下幸忧边境,遣将吏、发卒以治塞,甚大惠也。然令远方之卒守塞,一岁而更,不知胡人之能。不如选常居者,家室田作以备之。这是晁错进言景帝的一段话,后来也被沿用下来。

这段话意思也好理解,迁民去边塞,镇守边疆的同时也能自给自足的耕田织布。这样解决了士兵少守不住关口的问题,同时也解决了士兵多粮食供应不上的问题。在对抗匈奴的过程中一直被沿用。

那这里这一大片农田遗址我想更能证明这里就是汉代的阳关。农耕与边防交相融合,非常有汉代特色。后来随着气候环境以及各朝各代的疆域变化,阳关的位置也不一样了,到了唐代就到了如今阳关景区的位置。也就是说我们熟悉的那句西出阳关无故人并不是在古董滩这里。

古董滩,顾名思义,这里一定有很多的古董。据当地朋友说,这里地面曾暴露大量汉代文物、如铜箭头、古币、石磨、陶盅而得名。在古董滩随手捡到古代钱币、兵器、装饰品、陶片等并不稀奇,所以当地人有“进了古董滩,空手不回还”之说。

我们来到这里也是想加入寻宝队伍,看看有没有什么发现,找了半天只有汉代的田地随处可见,我想一定是当地的文物保护部门加强了对这里的挖掘与保护。

不知不觉太阳就快落山,沙漠的日落景象非常绝美,豪迈、空旷。这趟旅行既沉浸在历史之中,又看到了沙漠落日的景象,我觉得非常有意义。

沙滩上的古董之所以多,相传唐天子为了和西域于阗国保持友好和睦关系,将自己的女儿嫁给了于阗国王。皇帝下嫁公主,自然带了好多嫁妆,金银珠宝,应有尽有。

送亲队伍带着嫁妆,经长途跋涉,来到了阳关,便在此地歇息休整,做好出关准备。不料,夜里狂风大作,黄沙四起,天黑地暗。这风一直刮了七天七夜。待风停沙住之后,城镇、村庄、田园、送亲的队伍和嫁妆全部埋在沙丘下,从此,这里便荒芜了。天长日久,大风刮起,流沙移动,沙丘下的东西露出地面,被人们拾拣。当地人曾在这里拣到过金马驹和一把精致的将军剑。这个传说是野史还是正史,不得而知。

一场沙漠日落,一段古董奇遇,这就是属于西北,属于敦煌所特有的魅力。

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