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TUhjnbcbe - 2024/3/8 17:54:00

从玉门关到阳关

40.35°N,94.15°E

甘肃省阳关玉门关

现在到西域不需要经过玉门关了,从嘉峪关出发,过玉门有一条更近的路可以直达哈密。阳关、玉门关已经成为历史,出关不远处的楼兰、且末、若羌、焉耆、龟兹、高昌、乌孙这些古国都已经灰飞烟灭。与这些古国连接的古关隘自然也都沉寂在了历史的深处,不过这两个边塞关隘太重要了,它经历了漫长的时空演化,成为了中国人心目中一种情绪,一种牵挂,一种意象,乃至最后演变成了一个流派。

穿越*沙去见你

我既已至此,不管那两个地方与茶有没有太过直接的关系,我还是迫不及待的去了现场。花了一天的时间,横穿戈壁,在南北之间,分别看了一下两千年前的*事家、*治家是如何安排了与西域连接的站点。

从敦煌出发,先去往玉门关,漫无边际的戈壁滩上,孤独的行车显得十分单调。一路上都是测速提醒,不敢把车开太快,时速60,被辽阔的天地衬托得像一辆马车在缓缓前行。

玉门关,小方盘城

玉门关到了,于不知不觉中,在你没有任何心理准备的情况下就驶入了景区的售票厅,售票厅离玉门关还有10公里,之所以设这么远,主要考虑到那个关隘遗址不过就是个土疙瘩,离近了,像我这样的游客把镜头拉近点拍个照就撤了,这损失可真不小。

玉门关做了景区的游览线路规划,进入景区以后,就得按照他们规划的路径走了。参观小方盘城,然后一同乘坐观光车去参观大方盘城。大方盘城靠近古疏勒河,那是大汉的一个*需粮仓,所以又叫河仓城。最后还会带我们去一段汉朝的古长城。玉门关的这些观览点之间的距离都挺远,但真正穿越其间,你会感觉到攻防之间遥相呼应的节奏感。年前的*事家在勘察地形时可能也是被这种呼应感所冲击吧!驻守关隘,水和粮食是要解决的重大问题,河仓城解决了粮食问题。而对于水的取用更为巧妙,不管是小方盘城还是大方盘城,我们都会在不经意间发现不远处的湖泊。蓝天下,清澈的湖水在戈壁的中央。就这一汪湖水,写就了生机与死寂的故事。“春风不渡玉门关”,再往西走几步,就靠近罗布泊的边缘了。

玉门关大方盘城(河仓城)

我围着大方盘城绕了一圈,建筑都是土夯城,侵蚀坍塌,但并没有隐藏自己的高大。夯土形成一个高台,与周围对比,这个小城是方圆之间的一个制高点,远远地与小方盘城呼应着。年后的我们,千里迢迢赶来玉门关,其实也不知道究竟要看啥。“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”“长风几万里,吹度玉门关”“*迷金阙路,望断玉门关”,也许就为了来看一眼曾经课本上提过的这个地方而已。陆游也写过玉门关,南宋时期的版图,这位爱国文化人很难穿越西夏抵达玉门关。但这并不妨碍他借助于文化意象去发挥想象。

从玉门关出来,我内心里似乎也在默默地对自己说,玉门关来过了。

古疏勒河汇流的湖泊

从玉门关去阳关,这个走法也只有现在敢这么干。这两个南北相望的关隘,在汉朝时都有东西走向的直线通道,横穿是很有风险的。不排除会有绕过关隘的西域偷渡客横穿过,他们当年是成功了还是直接埋骨*沙,我们已经很难说清楚了。不过我们今天的穿越,也着实可以窥见当年如果这么走,真的就是一场冒险。

大方盘城望过去的湖泊

行至中途,一个风急沙多的路段,沙粒漫天,敲打着车窗,这时的车速必须要进一步放慢,能见度很低,我打开了应急灯。这时候的行进状态,极像是一个蒙着眼睛的驼队在摸索前行。就这样小心翼翼的穿越风沙路段,去往阳关的路牌就出现了。

古阳关所在的绿洲小镇

说实话,阳关真的是一个让你惊讶的所在。历史遗留的那个烽燧台其实和玉门关的那个土疙瘩无异,漫长的时间里风沙已经让它略显疲态。但古阳关的所在是一个规模较大的绿洲,一汪清流穿镇而过。镇子上除了旅游业就是灌溉农业,乡民种着葡萄,在抵达吐鲁番之前,阳关葡萄是最受口碑好评的。

古阳关的那个烽燧

古阳关围绕那个烽燧做了一些配套的开发,新修的城楼都敷上了一层*土,看上去如老旧的土层,与远处的烽燧成为一个整体遥相呼应。烽燧在山脊线上,要么做观光车,要么骑马骑骆驼。我选择了骑马,马是平日里被牵惯了的游客马,需要动鞭子才跑得起来。不过天宽地阔的戈壁滩上,马可以尽情的撒野。我一鞭子下去,它驮着我朝阳关跑去了。

汉长城

当我的视线与烽燧平行的时候,我被震撼了,背靠绿洲,远方的荒漠被风沙阻挡了视线。“西出阳关无故人”,从这里出去,几百公里连个人也看不见,更何况是故人。“便从席上风沙起,直到阳关水尽头。”这是送别的尽头,也是路的尽头,一眼西望,感觉也是天的尽头。我骑着马绕着阳关转了一圈,不远处的夕阳透过沙尘折射过来,西北、西域,咫尺之间,停歇的金戈铁马,感觉楼兰就在不远处了。

阳关西望

这不是旅游旺季,但来玉门关和阳关之间的客人还是络绎不绝。大家在出发的时候已经从网上见过这个土疙瘩了,来的人不分年龄,不分地域。大家还是会情不自禁的指着那个土堆兴奋,看那就是阳关。每个中国人内心都有一段玉门情、阳关梦,那是流淌在我们文化血液中的历史认同感。为了追寻这种认同,我们跨越千山万水而来。文化,是滋养荒漠的一种神奇力量,它像沙漠边缘的绿洲,藏着生生不息的力量!

重走万里茶路,探寻行者精神

活动执行及负责人:洪漠如

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与他约茶!(图文:洪漠如)

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