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鄂尔多斯自驾青海甘肃阳关和玉门关 [复制链接]

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清早,趁敦煌的太阳还没有那么炽热,我们再次出发,前往大名鼎鼎的阳关和玉门关。

真正的阳关、玉门关早就消失在历史的沙尘暴中,现在只不过留下土堆和遗址。不过在遗址上重新规划了景区,游客只能通过仅剩的遗址来想象汉代时玉门关和阳关的繁忙与壮阔。

古通西域,都是取道两关,即南阳关,北玉门关。这两个存在于诗词歌赋中的传奇之关,如今只剩下一片荒凉。当地人笑话游客,反正都是看土墩墩,阳关是一个土墩墩,玉门关是两个土墩墩。但是为了这个土墩墩,多少人跋山涉水来到敦煌,因为几百年来,诗人们早就把这片荒凉的土地,写进了中国人的血液中。这就是文化的力量,可以让人对几千里之外的土地,心生驰往之情。

我们先到阳关,门票一人60元,包括电瓶车的车费。当然喜欢的话可以自己走过去,不太远,3公里左右吧,就是太晒。从阳关出来再去玉门关,有一条很直的路,玉门关90元一人,包括通勤车。

一进大门,我们就听到了根据《渭城曲》谱写的歌曲,歌手用悠远苍凉的声调唱道:“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。

这就是我们在阳关看到的土墩墩,这是阳关仅剩的一个烽燧。

景区是一个画家自己投资建设的,服务比较周到,还安排了免费的导游。

这个可爱的小姑娘小张呢,就是我们的导游,非常认真负责,大家下次去可以点她。景区有个博物馆也是免费的,先去博物馆,之后坐观光电瓶车去看遗址。她一路讲解很给力!因为这个景区是私人经营的,所以服务特别好。一会到了玉门关是国营的,服务特别差!

一进景区就是张骞雄伟的雕像。

这就是著名的阳关大道,在之前的遗迹上建了木栈道。我们兴致勃勃走了一会。

门口还贴了仿照古代的悬赏令,人物画的惟妙惟肖,增加了一点点戏剧氛围。

过阳关的时候还可以让签牒大人给办理一个古代的“签证”,就是通关文牒。通关文牒有纸质版的,就是唐僧每次拿出来的那种。也有腰牌版的,即用胡杨木制作的,可以在上面写你的名字和通关日期。一个60呢。今年我没有出国玩,在这里弥补了遗憾,出了一趟汉朝的国。

从阳关出来,有一条路直通玉门关。在玉门关除了可以看到土墩墩,还能看到至今保存最完整的汉长城遗址。

路上还有玄奘的雕像。玄奘去取经途径西域,正是从玉门关出关,越五峰,渡流沙,备尝艰辛,抵达哈密,再过高昌国,碎叶城……一直走到印度。

这就是汉长城,看了这么荒凉的景色,也就知道,为什么诗人说“春风不度玉门关”了。

玉门关又称小方盘城,随丝绸之路的兴盛而繁盛起来,曾经是西域商贾和中原人士络绎往来的必经之地。和田美玉自古从这里输入中原,因此得名。·千百年来岁月的侵蚀,玉门关早已损失了当年的样貌,现在的玉门关看似是一个夯土堆的遗迹。

汉长城遗址西起今敦煌市西端的湾窑墩,沿疏勒河经后坑子、玉门关、大月牙湖,由三个墩人安西,过西湖、望火堡、布隆吉、桥湾,穿玉门市北石河沿岸,进金塔后沿弱水北通居延。另一路从金塔顺黑河经高台、临泽、张掖、山丹,过永昌、民勤、武威、古浪、永登等地,渡*河人宁夏。在甘肃境内全长余公里。

汉长城是汉代河西完整的*事防御体系的重要组成部分,也是西汉王朝构建河西乃至整个北方防御工程的历史缩影。虽经千百年来的风雨剥蚀,仍然巍然屹立在戈壁荒漠中,堪称中国保存最为完好的汉长城之一。

我拍的不太好,就发点网上的图吧,总之看到的就是这样:一片荒土,几个土堆,满目苍凉,满心豪情,亭台楼阁都成了断壁残垣,但依然对古人能完成这样的工程心起敬仰之情。

晚上就去了敦煌市里的夜市,东西很多,玲琅满目,应有尽有。买了两个带有敦煌飞天的包包,满心欢喜。

喝到了出名的杏皮水。超市3元,景区和夜市都是6元。我在超市买了很多,屯着喝。

晚安。明天嘉峪关。

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