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生态文学一条河,叫疏勒河 [复制链接]

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编者按:为进一步繁荣生态文化,培育生态价值观念,助力美丽中国建设,生态环境部宣传教育司联合中国环境报社面向全社会组织开展“大地文心”第三届生态文学优秀作品征文活动。自活动启动以来,社会各界积极响应,踊跃投稿。现对部分作品予以展播,以飨读者。

一条河,叫疏勒河

郭雪波

一条河,默默地流淌,向西,向西,一直向西。

当高高的祁连山刚克尔雪峰主脉,入春夏后卸下厚厚的皑皑雪装,更显年轻雄伟时,那些融化的雪水就汩汩流淌,唱着欢快的歌,朝四周的山外溢出,延伸荡涤,浩浩汤汤。祁连山西端的分流,则于托来山形成的两山盆地中聚集一片大湖泽,名曰:疏勒淖尔。随着融化雪水的继续不断涌入、扩张,这片湖泽渐渐兜不住了,一条河便挣脱开牢笼,向北方冲泻而去。

它的名字就叫,疏勒河。

刀砍斧削一样生生劈开大山,形成百里疏勒峡谷,通过昌马盆地,再流经肃北蒙古人和裕固人的草原牧场之后,这条河就拐向西方,从此一直向西,向西。中途汇合党河(蒙古名党金果勒简称,肥沃河之意)等,几股汇合,一条大河向西流,浩荡滚滚,流过瓜州,敦煌,玉门关,灌入哈拉淖尔,就是现在的敦煌西湖自然保护区。古时由此继续往西,一直流进一百公里远处的塔里木盆地的罗布淖尔以及库木塔格大漠边缘。

疏勒,蒙古语与东裕固语的词意为威严,威风,高尊。另有一种蒙古语考证,疏勒是“西拉”即黄色这词的变化音。其实蒙古语中“疏勒”还有一种意思,指肥羊汤。不过,我还是觉得第一种解释比较靠谱。这条河具有足够的威严和威风,流经多公里,奔流在河西走廊最西端,成为中国三大内陆河之一,威名远扬,高尊可敬。

一条河,就是一部历史。尤其在这北纬三十九度上。

它,记录着人类在其沿岸繁衍生息的古老痕迹。水是生命之源,疏勒河沿岸留有四千多年前的新石器时期人类先民活动的遗址,古名叫籍端水。据说,当年唐玄奘从瓜州一路走来路经此地渡此河,由“胡人”带路并告知河名,惧怕妖人捉去吃肉的唐僧提心吊胆,慌忙中却把河名记录成“瓠舻河”。

疏勒河,流进哈拉淖尔,形成茫茫沼泽湿地。哈拉之意为黑色,因土质矿物质和水深之故,沼泽地黑乎乎一片而得名。

如今改名曰:敦煌西湖国家级自然保护区。

我们天蒙蒙亮就从阿克塞县城赶赴这里,两个小时后,终于抵达。

时间紧迫,直奔保护区玉门关站。目的也明确,见识野马,那个被盗名标注的“普氏野马”。

越野车开进一望无际的盐碱滩,散发着令人眼晕的白色和黄色。

在那苍茫野滩上,不见任何野生动物,更不见野马的踪迹。

我们车上坐着一位中年男人,有一张风吹日晒后的黑红脸庞,不胖不瘦的中等身材也显得很健壮,看得出是一位常年在野外作业的工作人员。一开始他没怎么开口,陪我们来采访的林草局卞韬坐在另一辆车上,无人向我们介绍他的身份,大家都显得拘谨,在矜持着。

我心里想,也许我们只是一天的短暂采访,给人误会成跟旅游观光差不多吧,一天里能感受或捕捉些什么呢?走马观花的匆匆过客而已。我自己感到有些惭愧,不好意思。

同行的作家华北老弟,终究不甘寂寞,他正与这位矜持的男士坐在后排,毕竟要展开工作完成采访,便主动攀谈起来。其实那人很谦和,打开话头后发现还很健谈,但不喜欢自己正在说话时被人打断。有一次我心急,插话询问何时能看到普氏野马时,他并不理睬,继续顾自向华北介绍着西湖湿地的来龙去脉,那时车正在开进湿地。

我心里暗笑,此人很自尊,也很自信。他这种个性,我倒很欣赏。从他们聊天中得知,他叫孙志成,是保护区科研站科长,高级工程师,这可与他风吹日晒的外表完全不符。

车开进了一片芦苇荡,沿着一条坑洼不平的沼泽地上已变干硬的旧路行进。车窗外两旁,一人多高的芦苇十分茂密,白色的穗儿在风中摇摆起伏,飞扬婀娜,很是壮观,不时飞起野禽或是觅食孵卵的燕雀,是我们惊扰了人家的安宁。车又通过很大一片的柽柳丛林,一窝子一窝子的,抽着粉红色的花穗随风摇曳,散发出清香,把这块面积不小的沼泽地打扮得火红火红,瑰丽无比。

“这片沼泽地,就是当年哈拉淖尔的核心地带。”

孙科长指着窗外,带着浓厚的甘肃敦煌口音这样说道。

“沼泽地,不见水呀?”华北忍不住问道。

“早就没有水了,平时只靠老天雨水,和地下水位上升,保留着湿地特色,面积也不大,有点积水的沼泽地在北面更低洼些的地方,车开不进去。”

“不是有那条著名的疏勒河,流进这片哈拉淖尔的吗?”

我也忍不住问一句。

“疏勒河?断水有年头了,两百多年了吧,呵呵。”

啊?怎么回事?我一头雾水,一脸茫然。

孙科长欲言又止,和蔼地看了看我,似乎原谅了我对疏勒河现状以及对敦煌一带生态状况的无知,脸上有一丝不易察觉的苦笑。

“郭老师,我们互加个

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